Kulinarikby Casinos Austria

Goldene Roulette-Kugel

Goldene Roulette Kugel 2017 für Toni Mörwald

Casinos Austria und Gault Millau zeichneten Restaurant „Zur Traube“ aus

Am 10. Mai 2017 verliehen Casinos Austria Generaldirektor Karl Stoss und Gault Millau Herausgeber Karl Hohenlohe die begehrte Auszeichnung an Spitzengastronom Toni Mörwald. Ausschlaggebend für die Prämierung waren nicht nur die von Gault Millau verliehenen Hauben, sondern das besondere Lokalkolorit, das außergewöhnliche Ambiente und das Bekenntnis zu regionalen Produkten.

Restaurant "Zur Traube"

Goldene Roulette Kugel 2016 für Gut Purbach

Casinos Austria und Gault Millau übergaben die diesjährige Auszeichnung an den Burgenländer Max Stiegl

Gemeinsam zeichneten Casinos Austria Generaldirektor Karl Stoss und Gault Millau Herausgeber Kari Hohenlohe am 16. Juni 2016 Max Stiegl mit dem begehrten Preis aus. Max Stiegl legt vor allem großen Wert auf saisonale Zutaten aus der Heimat Pannonien. Das beginnt beim Fisch aus dem Neusiedlersee und endet beim Majoran aus dem hauseigenen Kräutergarten.

Gut Purbach

Goldene Roulette Kugel 2015 für Restaurant Sicher

Casinos Austria und Gault Millau übergaben die diesjährige Auszeichnung an Tainacher Fischrestaurant mit nachhaltiger Kaviarzucht

Am 18. Juni 2015 fanden sich Feinschmecker aus nah und fern im idyllischen Kärntner Ort Tainach ein, um bei der Verleihung der begehrten Trophäe an das Fischrestaurant Sicher dabei zu sein. Die über drei Generationen hinweg aktive Familie Sicher hat in Tainach das wohl beste Fischrestaurant des Landes etabliert, bei dem nicht nur in Küche und Keller „Glücksmomente für Genießer“ warten, wie Generaldirektor Karl Stoss in seiner Laudatio ausführte, vor allem der starke familiäre Zusammenhalt sei einzigartig.

Restaurant Sicher

Die Philosophie der Goldenen Roulette-Kugel

Casinos Austria - starker Partner des österreichischen Tourismus

Seit 1982 geht die Auszeichnung von Casinos Austria einmal im Jahr an österreichische Gastronomen, die im In- und Ausland ihr Können unter Beweis stellen. Die „Goldene Roulette Kugel“ ist eine der Maßnahmen, die einerseits den Betrieben verdiente Anerkennung geben und andererseits dem Gast die Vertrautheit besonderer Qualität versichern wollen.

Die „Goldene Roulette Kugel“ – ein innovatives Aushängeschild österreichischer Gastlichkeit und Kochkunst. Vor allem der Mut zu kontinuierlicher Kreativität zeichnet unsere Spitzengastronomen aus. Sie haben es geschafft, dass österreichische Küche nicht nur im eigenen Land, sondern weltweit für ein exquisites Erlebnis steht. Die Botschaft, die durch die kulinarischen Kompositionen heimischer Köche im Ausland transportiert wird, ist für unser Land von unschätzbarem Wert.

Österreichische Gastlichkeit besitzt rund um die Welt besonderen Stellenwert. Die Pflege von Tradition, exzellente Küche, persönliches und professionelles Service und einzigartiges Ambiente stehen für die Bemühungen unserer Gastronomen, den Gast vollendet zu verwöhnen. Dieses Engagement national und international gebührend zu honorieren, ist die Philosophie der „Goldenen Roulette Kugel“.

Die Preisträger seit 1982

Die Goldene Roulette-Kugel

2017: Toni Mörwald / RESTAURANT "ZUR TRAUBE" in Feuersbrunn am Wagram

2016: Max Stiegl / GUT PURBACH

2015: Familie Sicher / FISCHRESTAURANT SICHER in Tainach

2014: Heinz und Elisabeth Grabmer / WALDSCHÄNKE in Grieskirchen

2013: Balthasar Hauser und Familie / STANGLWIRT

2012: Hans-Jörg und Barbara Unterrainer / KIRCHENWIRT in Leogang

2011: Heinz und Margarethe Reitbauer / Wirtshaus am Pogusch

2010: Heino Huber / Gourmethotel DEURING SCHLÖSSLE in Bregenz

2009: Karl und Martina Riedler / Gasthaus ZUM HERKNER in Wien

2008: Lisl und Klaus Wagner-Bacher / Landhaus BACHER in Mautern, Niederösterreich

2006: Sissy Sonnleitner / Genießerhotel Landhaus KELLERWAND in Kötschach Mauthen, Kärnten

2005: Josef Lentsch / Gasthaus - Weinbau ZUR DANKBARKEIT in Podersdorf 

2004: Florian Werner / ARLBERG HOSPIZ in St. Christoph 

2003: Attila Dogudan / DO & CO Restaurants & Catering AG in Baden

2002: Gen. Dir. Walter Junger / Hotel THE RITZ-CARLTON in Wolfsburg

2001: Jörg Wörther / Hotel SCHLOSS PRIELAU, Restaurant JÖRG WÖRTHER in Zell am See

2000: Reinhard Gerer / Restaurant KORSO in Wien

1999: Herbert Pliessnig / FOUR SEASONS HOTEL in New York

1998: Stefan Simkovics / FOUR SEASONS HOTEL BERLIN in Berlin

1997: Karl und Rudolf Obauer / Restaurant OBAUER in Werfen

1996: Wolfgang M. Neumann / Hotel HILTON in Paris

1996: Rudi S. K. Jagersbacher / Hotel HILTON ON PARK LANE in London

1995: Heinz Reitbauer / Restaurant STEIRERECK in Wien

1995: Alfred Spendelhofer / Hotel CAVALIERI HILTON in Rom

1994: Willi K. Kollmann / Hotel NEW WORLD HABOUR VIEW in Hongkong

1993: Elisabeth Gürtler / Hotel SACHER in Wien

1993: Wolfgang Puck / Restaurant SPAGO in Las Vegas

1992: Gerlinde Faugeron / Restaurant FAUGERON in Paris

1991: Elmar Derkitsch / Grand Hotel SAUERHOF in Baden

1991: Josef Viehhauser / Restaurant LE CANARD

1990: Dir. Karl Hörmann / Hotel CAPITOL TOKYU in Tokio

1990: KR Dir. Otto Langer / Hotel SCHLOSS LEBENBERG in Kitzbühel

1989: Hermann Reiner / Restaurant CELLAR IN THE SKY in New York

1988: Andreas und Emmy Hellrigl / Hotel VILLA MOZART in Meran

1988: Gen. Dir. John F. Edmaier / Hotel Restaurant „VIER JAHRESZEITEN“ in Wien

1987: Eckart Witzigmann / Restaurant AUBERGINE in München

1987: Günter W. Hager / Restaurant ALLEGRO in Linz

1986: Gerdi und Ernst Huber / Gasthof ZOLL in Bregenz

1986: Egon Steigenberger und Dir. Horst Weissengruber / Hotel AXELMANNSTEIN in Bad Reichenhall 

1985: Franz und Kristl Moosbrugger / Hotel Gasthof POST in Lech am Arlberg

1984: Uwe Kohl und Ewald Plachutta / Restaurant ZU DEN DREI HUSAREN in Wien

1983: Felix Real / Hotel-Restaurant REAL in Vaduz, Liechtenstein

1982: Johannes Graf Walderdorff / Hotel-Restaurant GOLDENER HIRSCH in Salzburg